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Überraschungs "Karotten" Kuchen

Zutaten:

  • 150 g Butter, erweicht, plus extra zum Einfetten
  • 150 g Streuzucker
  • 2 kleine Eier
  • 150 g gesiebtes Mehl
  • 2 Teelöffel Backpulver
  • 1 Teelöffel rote Lebensmittelfarbe
  • 1 Teelöffel gelbe Lebensmittelfarbe

 
Für den Schokoladenkuchen:

  •  300 g Butter, erweicht
  •  350 g heller, weicher brauner Zucker
  •  4 mittelgroße Eier
  •  250 g gesiebtes Mehl
  •  4 Teelöffel Backpulver
  •  7 Esslöffel hochwertiges Kakaopulver
  •  1 Teelöffel Salz
  •  2 Teelöffel Vanilleextrakt
  •  125 g Zartbitterschokolade guter Qualität, in Stücke gebrochen
  •  2 Esslöffel kochendes Wasser

 
Für die Glasur

  •  100 g Zartbitterschokolade von guter Qualität
  •  25 g ungesalzene Butter
  •  2 Esslöffel Doppelrahm
  •  2 Esslöffel Puderzucker, gesiebt
  •  Speisestärke, zum Bestäuben
  •  250 g (fertige) grüne Fondant-Glasur für die Blätter
  •  6 Kakao-Kekse (z.B. Goulibeur), geteilt und zerkleinert

 

Anleitung

  1. Den Backofen auf Gasstufe 4, 180°C oder Umluft 160°C, vorheizen.
    Eine Kastenbackform leicht einfetten und mit Antihaft-Backpapier auslegen.
     
  2. Butter und Zucker in eine Rührschüssel geben und mit einem elektrischen Handrührgerät cremig schlagen, bis die Masse leicht und schaumig ist. Die Eier und das Mehl hinzufügen und zu einem glatten Teig schlagen. Die Lebensmittelfarbe hinzugeben, um eine leuchtend orangefarbene Mischung zu erhalten und mit einem Löffel in die Kastenform füllen.
    20-25 Minuten backen, bis der Teig gut aufgegangen ist und ein Spieß sauber herauskommt. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann herausnehmen (aber das Backpapier aufbewahren) und auf einem Gitterrost abkühlen lassen.
     
  3. Sobald der Kuchen vollständig abgekühlt ist, das Papier entfernen, den Kuchen aufrecht stehen lassen und die Oberseite des Kuchens mit einem langen gezackten Messer glätten. Schneiden Sie aus dem Biskuit ein "V" aus, und zwar von der Oberseite des Kuchens (etwa 2,5 cm vom Rand entfernt) bis zur Mitte des Bodens auf beiden Seiten.
     
  4. Fetten Sie die gleiche Kastenform ein, legen Sie sie mit Antihaft-Backpapier aus und legen Sie die V-Form mit der breitesten Seite nach unten in die Mitte der Form.
     
  5. Nun den Schokoladenkuchenteig zubereiten: die Butter und den braunen Zucker mit einem Holzlöffel oder einem elektrischen Handrührgerät schaumig rühren, dann die Eier und das gesiebte Mehl, das Salz und die Vanilleessenz hinzugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten.
     
  6. Die Schokolade in einer hitzebeständigen Schüssel über einem Topf mit leicht köchelndem Wasser schmelzen lassen. Die geschmolzene Schokolade in die Kuchenmischung gießen und gut verrühren, dann das kochende Wasser hinzufügen, um die Mischung etwas aufzulockern. Die Masse vorsichtig um die "Karotte" in der Form herum verteilen und darauf achten, dass sie auch die Ecken erreicht. Dann bei gleicher Temperatur etwa eine Stunde lang backen, oder bis ein Spieß sauber herauskommt.
     
  7. Aus dem Ofen nehmen und 15 Minuten lang in der Form abkühlen lassen, dann aus der Form nehmen und auf einem Gitterrost vollständig abkühlen lassen.
     
  8. Für die Glasur Schokolade und Butter in eine hitzebeständige Schüssel geben und über einen Topf mit leicht köchelndem Wasser halten - rühren, bis sie geschmolzen ist. Die Sahne und den Puderzucker hinzufügen und weiterrühren, bis die Masse dick und glänzend ist. Den Herd ausschalten, aber die Schüssel bis zur Verwendung über dem warmen Wasser stehen lassen.
     
  9. Schneiden Sie mit einem großen, gezackten Messer die Oberseite des abgekühlten Kuchens ab, bis er eben ist. Den Kuchen umdrehen und auf ein Brett oder eine Servierplatte stellen. Die Schokoladenglasur mit einem Löffel auf der Oberfläche verteilen, so dass die Glasur an den Seiten des Kuchens heruntertropft. Die zerkleinerten Kekse darüber streuen und in der Mitte des Kuchens verteilen.
     
  10. Die Arbeitsfläche leicht mit Speisestärke bestäuben und die grüne Fondant-Glasur ausrollen. Mit einem Messer karottenförmige Blätter ausschneiden und jedes Blatt auf ein Nudelholz legen und 1-2 Stunden trocknen lassen, bis es einigermaßen fest ist.
     
  11. Mit einem Spieß ca. 5-6 Löcher durch die Kekskrümel in den Kuchen stechen und die Fondantblätter büschelweise hineinstecken, so dass die Krümel sie stützen. In Scheiben servieren, jede mit einer Karottenüberraschung im Inneren!

     

Hinweise zum Einfrieren und Auftauen

Wollen Sie den Kuchen vorbereiten, backen Sie nach dem Rezept, aber hören Sie auf, bevor Sie die Dekoration oder den Zuckerguss hinzufügen, dann vollständig abkühlen lassen. Gut in Frischhalte- und Alufolie einpacken (um Gefrierbrand zu vermeiden) und bis zu 3 Monate einfrieren.

Lösen Sie die Alufolie und die Frischhaltefolie und lassen Sie den Kuchen vor dem Servieren einige Stunden bei Raumtemperatur in der Verpackung auftauen. Wenn Sie das Gebäck warm servieren möchten, legen Sie es für 10 Minuten bei mittlerer Hitze auf ein Backblech.

Wenn Sie Zuckerguss oder Dekoration hinzufügen möchten, tun Sie dies, nachdem die Backwaren vollständig aufgetaut sind und Zimmertemperatur haben.

Tags: rezepte

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