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Shattell Chocolate Peru

Lisi Montoya war in der Tourismusbranche tätig. Sie brachte von ihren zahlreichen Reisen stets Schokolade für sich und ihre Schokoladen verliebten Freunde mit. In Peru gab es zu dieser Zeit keine Schokolade, die ihr gefiel. In Peru wächst der beste Kakao der Welt, vor allem alte, vergessene Sorten mit vielen Aromen. Im Jahre 2009 beschloss sie mit ihrer Familie in Lima selbst Schokolade herzustellen.

Sie verwendet ausschließlich peruanischen Kakao aus unterschiedlichen Regionen des Landes. Die Kakaos werden nicht gemischt sind somit Single Origin Kakaos und werden sortenrein verarbeitet damit Schokoladenliebhaber die Eigenschaften und den unverwechselbaren Geschmack jeder Sorte genießen können. Einige der Sorten sind: Piura Blanco, Criollo Tingo Maria, Criollo Satipo, Chuncho Cusco, Criollo Tumbes, Criollo Piura, Criollo Tarapoto und Criollo Pucacaca. Aktuell jedoch konzentriert Lisi sich auf den Ur-Kakao Chuncho und verarbeitet diese zu Schokoladen mit unterschiedlichen Kakaogehalten, die zudem mit Superfoods aus Peru wie Quinoa, Sacha Inchi, Chiasamen und Inka Salz bestreut werden.

Bevorzugt arbeitet Lisi mit Frauen, die sich um den Kakao kümmern und bezieht ihre Bohnen direkt von ihnen. Sie zahlt ihnen einen fairen Preis für ihre besten Kakaobohnen, im Gegensatz zu industriellen Abnehmern. Die Frauen erhalten so die Möglichkeit ihr eigenes Einkommen zu haben und unabhängig zu werden. Am wichtigsten ist jedoch, dass die Bauern von Kakao leben können. Es ist ihr sehr wichtig, dass die Kakao Bäuerinnen für ihre Arbeit angemessen bezahlt werden und nicht mehr Coca anbauen müssen, von dem sie nicht leben können und ihr Leben sogar riskieren, weil der Anbau illegal ist. Sie hat als erste Schokoladenherstellerin an dem Projekt RokBar mitgemacht und die Schokolade hergestellt.

Alle bauen den Kakao biologisch an, sind aber nicht alle zertifiziert; weil sich nicht alle die teure Bio-Zertifizierung nicht leisten können.

Shattell Schokolade ist Bean-to-Bar Schokolade, das bedeutet, sie stellt die Schokoladen von der Bohne bis zur fertigen Tafel komplett selber her, wie auch Pralinen und weitere Schokoladen her. Alle Produkte sind natürlich und ohne Zusätze hergestellt worden.

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Neben der Ernte sind die Fermentation und die richtige Trocknung der Kakaobohnen für die spätere Qualität der Schokoladen ausschlaggebend. Lisi bezieht ihre Kakaobohnen direkt von den Kakaoplantagen.

Einige Schokoladen von Shattell sind USDA Organic oder Bio zertifiziert. Alle dunkle Schokoladen sind glutenfrei, sojafrei und milch- bzw. laktosefrei. Neben den Sorten Kimbiri aus der Region Cusco, Zarumilla aus der Region Tumbes, Pucacaca aus der Region San Martin, hat sie auch eine Schokolade aus dem seltenen Chuncho Kakao aus der Region Cusco. Jede Schokolade ist eine Herkunftsschokolade (Single Origin).

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