Produkte von Original Beans

Original Beans

Für jede Tafel ein Baum - das ist das Motto von Original Beans. Auf der Rückseite der Tafel befindet sich ein Code, den man auf der Webseite von Original Beans eingeben kann. Auf der Seite sieht man, wo Kakaobäume angebaut wurden.

Philipp Kaufmann kommt aus einer Familie, die sich schon seit über 220 Jahre um den Erhalt des Waldes, die Wiederaufforstung und um Projekte, die in den Kommunen nachhaltig wirken, bemüht. Mit der Gründung von Original Beans konnte er all diese Anforderungen erfüllen. Original Beans wurde mit dem Ziel gegründet, den facettenreichen Regenwald zu erhalten. Eines der beeindruckensten Pflanzen aus dem Regenwald ist Kakao. Die ursprünglichen, aromenreichen und alten Kakaosorten sind es, die für die Schokolade von Original Beans verwendet werden. Die "Bean-Teams" von Original Beans reisen in die entlegensten Orte der Welt, um diese seltenen Kakaosorten zu finden.

Original Beans: Für jede Tafel ein Baum.

Original Beans baut Kakao nachhaltig an und sorgt dafür, dass die Kakaobauern langfristig und nachhaltig Arbeit haben. Inzwischen gibt es 12 verschiedene Schokoladen aus Peru, Bolivien, Kolumbien, Tanzanie, dem Kongo, Ecuador und der Dominikanischen Republik. Weitere Projekte sind in Arbeit, es dauert jedoch ein paar Jahre, bis der Kakaobaum Früchte trägt.

Die Schokoladen reichen von weißer Schokolade mit 40% Kakaogehalt bis hin zu dunkler Schokolade  mit 100% Kakaogehalt. Seltene Kakaosorten wie die Piura Porcelana, die Beni Wild Harvest, die Cru Virunga aus dem Virunga National Park oder die Cru Udzungwa aus Tanzania gehören eben so zum Sortiment wie eine Vollmilchschokolade aus Esmeraldas mit Fleur de Sel. Einige Sorten gibt es auch als Rondos - Schokoladentropfen für die Anwendung in der Küche.

Alle Schokoladen sind glutenfrei. Die Verpackung ist kompostierbar und kann mit dem Gartenabfall entsorgt werden. So schließt sich der Kreis. Bei chocolats-de-luxe.de finden Sie alle Tafelschokolade und einige Kuvertüren von Original Beans.

 

 

Die Schokolade von Original Beans wird aus ursprünglichen Kakaosorten hergestellt und ist mit Ausnahme der Sorten „Beni Wild Harvest“ und „Papua Kerafat“ bio-zertifiziert. Der Kakao stammt unter anderem aus Südamerika, Afrika und Asien. Er wird in Zusammenarbeit mit indigenen Gemeinschaften und Kleinbauernkooperativen produziert und wächst wild im Regenwald oder halb wild als Mischkultur.

Die Schokoladen sind frei von Zusätzen wie Emulgatoren (Lecithin…), Fremdfetten (Palmfett…), Industriezucker oder Aromastoffen (Vanillin…).

Original Beans Schokolade

Die Original Beans Schokolade trägt zwar bewusst nicht das Fairtrade Siegel, das Unternehmen setzt sich aber für langfristige Partnerschaften ein und ist (Gründungs-) Mitglied der Direct Cacao Organisation, die sich für direkten Handel und faire Preise einsetzt. Der direkte Handel mit Original Beans verhindert, dass die Kakaobauern Geld an Mittelsmänner verlieren und verdoppelt laut Origin Beans ihre Einnahmen pro Jahr.

Zusammen mit seinem „Bean Team“ sucht Firmengrüner Philipp Kauffmann die seltensten und besten Kakaosorten der Welt und bringt Bauern oder indigene Völker dazu, die oft übliche Brandrodung aufzugeben und stattdessen auf eine halbwilde Landnutzung mit Kakao-Mischkulturen umzustellen, die viel nachhaltiger ist.

Original Beans sucht, schützt und verarbeitet einige der seltensten und ursprünglichsten Kakaosorten der Welt. In den entlegenen Gebieten finden die Cocoa Conservation Leaders des Unternehmens in Vergessenheit geratene Ursprungsbohnen. In Zusammenarbeit mit internationalen Agronomie-Instituten, klassifiziert und schützt Original Beans die Bohnen für seine Schokoladen. Das zahlt auf Biodiversität ein.

Für jede verkaufte Tafel Schokolade wird ein Baum gepflanzt: Die Bauern in den Herkunftsregionen können zwischen einem Kakao- oder einem Schatten spendendem Baum wählen. Über zwei Millionen Bäume wurden durch das „One Bar: One Tree“ Programm schon gepflanzt. Jeder Baum kann auf originalbeans.de/jede-tafel-ein-baum nachverfolgt werden.

Original Beans „klima positiv“

Als einzige Schokoladenfirma ist das Unternehmen Original Beans „klima-positiv“ oder „Planet-positiv“. Das liegt unter anderem auch an der biokompostierbaren Verpackung, die Gründer Philipp Kauffmann entwickeln ließ. Eingegraben in Erde oder auf dem Kompost zersetzt sich die Folie und das Papier innerhalb von drei Monaten. (Hinweis: In Deutschland werden solchen Folien derzeit aber nicht kompostiert, sondern verbrannt – siehe Bioplastik.)

Die Maschinen zur Produktion der Schokolade werden mit nachhaltigem Strom betrieben. Eine Kalkulation von Klimakosten und -einnahmen, die laut Original Beans von zwei unabhängigen Expertenteams (Footprints4Food und CarbonRoots) im Januar 2014 durchgeführt wurde, ergab, dass eine Tafel Original Beans Cru Virunga 70% in seiner Wertschöpfungskette positiv zur Reduzierung von Treibhausgasemissionen beiträgt, weil jeder in einem gesunden Kakaowald gepflanzte Baum 274g mehr CO2 aufnimmt, als die Herstellung einer Schokoladentafel ausstößt.

 

Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Kuvertüre, Schokoladendrops, Schokolade zum Backen, Schokolade zum Kochen, Sternekochschokolade zum Kochen, Backen und Trinken - BIO

Inhalt 200 g (5,25 € * / 100 g)
10,50 € *
Beni Wild Harvest 66% BIO Zartbitterschokolade aus wildem, handgepflücktem Wildkakao aus dem bolivianischen Amazonas

Inhalt 70 g (8,86 € * / 100 g)
6,20 € *
Esmeraldas Milk 42% BIO Milchschokolade mit Fleur de Sel Esmeraldas Milk 42% BIO Milchschokolade mit Fleur de Sel Vollmilchschokolade mit Salz - 20 h conchiert

Inhalt 70 g (7,43 € * / 100 g)
5,20 € *
Femmes de Virunga 55% dunkle BIO Milchschokolade Milchschokolade aus Bohnen vom Virunga Park, dem ältesten Naturpark Afrikas

Inhalt 70 g (7,43 € * / 100 g)
5,20 € *
Original Beans Cusco Chuncho 100% Seltene Schokolade aus Peru | chocolats-de-luxe.de  

Inhalt 70 g (8,86 € * / 100 g)
6,20 € *
Udzungwa 70% BIO Schokolade mit Kakao-Nibs Zartbitterschokolade aus dem Udzungwa Park, Tansania

Inhalt 70 g (8,14 € * / 100 g)
5,70 € *
82% Arhuaco Businchari BIO Zartbitterschokolade Dunkle Schokolade aus Kolumbien

Inhalt 70 g (8,86 € * / 100 g)
6,20 € *
Zoque 88% Mexico kräftige BIO Schokolade Dunkle Schokolade aus dem Regenwald Mexikos

Inhalt 70 g (8,86 € * / 100 g)
6,20 € *
Kundenservice 0511 - 78 09 43 70 Montag - Freitag 10-18 Uhr