• Kostenfreie Lieferung ab 60,- €
  • Schnelle Lieferung
  • Service-Hotline: 0511 - 78 09 43 70

Schokolade bei Diabetes

Auf Schokolade bei Diabetes muss man nicht verzichten. Forschungen haben längst bestätigt, dass Zucker in Schokolade nicht schädlicher ist als Kohlenhydrate in anderen Lebensmitteln. Kohlenhydrate aus Weißbrot, Kartoffelbrei oder Cornflakes lassen den Blutzuckerspiegel sogar schneller ansteigen als der Zucker in Schokolade.

Auf einem „möglichst normalen Blutzuckerspiegel“ statt „möglichst wenig Zucker“ liegt heute das wichtigste Augenmerk für große oder kleine Diabetiker. Deshalb müssen Betroffene lernen, wie viele Kohlenhydrate die einzelnen Lebensmittel enthalten und auch wie diese den Blutzuckerspiegel verändern. Davon hängt ab, welche Mengen Insulin ein Patient braucht.

Welche Schokolade darf ich bei Diabetes essen?

Ein Stück Schokolade geht immer und vielleicht sogar ein paar Stückchen mehr,  wenn man ein paar einfache Hinweise beachtet:

Dunkle Schokolade: Sie enthält weniger Zucker als Milchschokolade und nur ein Drittel so viel wie weiße Schokolade. Dunkle Schokolade senkt zudem den Blutdruck. 100% Schokolade enthält überhaupt keinen Zucker, lediglich den Fruchtzucker des Kakaos. Sie schmeckt deshalb nicht süß und ist nicht unbedingt jedermanns Geschmack. Es gilt: Je höher der Kakaoanteil, desto besser. Mindestens sollte die Schokolade einen Kakaogehalt von 70% haben.
Schokolade "ohne Zucker": Es gibt Schokolade, die nicht mit Rohrzucker oder raffinierten Zucker gesüßt werden, sondern mit Zuckerersatzstoffen wie Datteln und Dattelsirup, Kokosblütenzucker und Kokosblütensirup, Xylit und Ahornsirup hergestellt wird. Allerdings ist noch nicht abschließend geklärt, ob diese wirklich gesünder sind als "normale" Schokolade.
Schokolade mit Milch statt Zucker: Wir haben Schokoladen die aus Kakao und Milch statt Zucker bestehen, also nur mit Milchzucker enthalten. Auch dunkle Milchschokoladen mit hohem Kakaogehalt sind eine gute Option.
Schokolade und Kakaobutter: Sie sollten darauf achten, dass die Schokolade ihre Kakaobutter enthält. Fremdfette wie Palmöl gelten als ungesünder. Häufig findet man Fremdfette in Supermarktschokolade, da die Kakaobutter durch billigere Fette wie Palmöl oder Butterreinfett ersetzt wurde. Hier bei Chocolats-de-luxe.de achten wir auf gute Qualität.

Einer amerikanischen Studie zeigt auf, dass neben der blutdrucksenkenden Wirkung durch den Verzehr von Zartbitterschokolade auch die Insulinempfindlichkeit der Körperzellen verbessert wird. Die Insulinempfindlichkeit und damit der Zuckerstoffwechsel der Studienteilnehmer verbesserte sich nach dem Verzehr von dunkler, polyphenolreicher Schokolade signifikant. Der systolische Blutdruck senkte sich ebenfalls deutlich. Nach dem Verzehr von weißer Schokolade, die keine Polyphenole enthält (da diese nur in der braunen Kakaomasse vorkommen), gab es diese positiven Effekte nicht. Die bedeutendste Gruppe der Polyphenole sind die Flavonoide, die auch in Kakao vorkommen. Flavonoide wirken zudem antioxidativ.

Fazit:

In Maßen genossen, muss auf Schokolade bei Diabetes nicht verzichtet werden. 

Auf Schokolade bei Diabetes muss man nicht verzichten. Forschungen haben längst bestätigt, dass Zucker in Schokolade nicht schädlicher ist als Kohlenhydrate in anderen Lebensmitteln. Kohlenhydrate... mehr erfahren »
Fenster schließen
Schokolade bei Diabetes

Auf Schokolade bei Diabetes muss man nicht verzichten. Forschungen haben längst bestätigt, dass Zucker in Schokolade nicht schädlicher ist als Kohlenhydrate in anderen Lebensmitteln. Kohlenhydrate aus Weißbrot, Kartoffelbrei oder Cornflakes lassen den Blutzuckerspiegel sogar schneller ansteigen als der Zucker in Schokolade.

Auf einem „möglichst normalen Blutzuckerspiegel“ statt „möglichst wenig Zucker“ liegt heute das wichtigste Augenmerk für große oder kleine Diabetiker. Deshalb müssen Betroffene lernen, wie viele Kohlenhydrate die einzelnen Lebensmittel enthalten und auch wie diese den Blutzuckerspiegel verändern. Davon hängt ab, welche Mengen Insulin ein Patient braucht.

Welche Schokolade darf ich bei Diabetes essen?

Ein Stück Schokolade geht immer und vielleicht sogar ein paar Stückchen mehr,  wenn man ein paar einfache Hinweise beachtet:

Dunkle Schokolade: Sie enthält weniger Zucker als Milchschokolade und nur ein Drittel so viel wie weiße Schokolade. Dunkle Schokolade senkt zudem den Blutdruck. 100% Schokolade enthält überhaupt keinen Zucker, lediglich den Fruchtzucker des Kakaos. Sie schmeckt deshalb nicht süß und ist nicht unbedingt jedermanns Geschmack. Es gilt: Je höher der Kakaoanteil, desto besser. Mindestens sollte die Schokolade einen Kakaogehalt von 70% haben.
Schokolade "ohne Zucker": Es gibt Schokolade, die nicht mit Rohrzucker oder raffinierten Zucker gesüßt werden, sondern mit Zuckerersatzstoffen wie Datteln und Dattelsirup, Kokosblütenzucker und Kokosblütensirup, Xylit und Ahornsirup hergestellt wird. Allerdings ist noch nicht abschließend geklärt, ob diese wirklich gesünder sind als "normale" Schokolade.
Schokolade mit Milch statt Zucker: Wir haben Schokoladen die aus Kakao und Milch statt Zucker bestehen, also nur mit Milchzucker enthalten. Auch dunkle Milchschokoladen mit hohem Kakaogehalt sind eine gute Option.
Schokolade und Kakaobutter: Sie sollten darauf achten, dass die Schokolade ihre Kakaobutter enthält. Fremdfette wie Palmöl gelten als ungesünder. Häufig findet man Fremdfette in Supermarktschokolade, da die Kakaobutter durch billigere Fette wie Palmöl oder Butterreinfett ersetzt wurde. Hier bei Chocolats-de-luxe.de achten wir auf gute Qualität.

Einer amerikanischen Studie zeigt auf, dass neben der blutdrucksenkenden Wirkung durch den Verzehr von Zartbitterschokolade auch die Insulinempfindlichkeit der Körperzellen verbessert wird. Die Insulinempfindlichkeit und damit der Zuckerstoffwechsel der Studienteilnehmer verbesserte sich nach dem Verzehr von dunkler, polyphenolreicher Schokolade signifikant. Der systolische Blutdruck senkte sich ebenfalls deutlich. Nach dem Verzehr von weißer Schokolade, die keine Polyphenole enthält (da diese nur in der braunen Kakaomasse vorkommen), gab es diese positiven Effekte nicht. Die bedeutendste Gruppe der Polyphenole sind die Flavonoide, die auch in Kakao vorkommen. Flavonoide wirken zudem antioxidativ.

Fazit:

In Maßen genossen, muss auf Schokolade bei Diabetes nicht verzichtet werden. 

Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
BIO Kakaonibs aus Suhum Ghana  -  geröstete Kakaobohnen Stückchen
Inhalt 0.25 kg (42,40 € * / 1 kg)
10,60 € *
Guatemala Rio Dulce - 70% Dunkle Schokolade Guatemala Rio Dulce - 70% Dunkle Schokolade
Inhalt 0.06 kg (153,33 € * / 1 kg)
9,20 € *
Venezuela Espelette 70% Chili Schokolade Venezuela Espelette 70% Chili Schokolade
Inhalt 0.05 kg (108,00 € * / 1 kg)
5,40 € *
Akesson 100% Forastero Cocoa and Nibs Fazenda Sempre Firme
Zartbitterschokolade mit Kakao Nibs aus Brasilien
Inhalt 0.06 kg (113,33 € * / 1 kg)
6,80 € *
"Cusco 100%" Chuncho Peru Organic Vegan Dark
Inhalt 0.07 kg (95,71 € * / 1 kg)
6,70 € *
100% Cacao & Nibs Raw Schokolade - Bio 100% Cacao & Nibs Raw Schokolade - Bio
Inhalt 0.05 kg (130,00 € * / 1 kg)
6,50 € *
70% BIO Raw Schokolade Cuzco Salt & Nibs + Coconut Sugar
Inhalt 0.05 kg (110,00 € * / 1 kg)
5,50 € *
Tafelpraline Orangengeist Tafelpraline Orangengeist
Inhalt 0.1 kg (79,00 € * / 1 kg)
7,90 € *
Labooko 80%/20% Milchschoko BIO Labooko 80%/20% Milchschoko BIO
mit 80% Kakaogehalt ohne Zuckerzusatz
Inhalt 0.07 kg (65,71 € * / 1 kg)
4,60 € *
Labooko 75% Guatemala dunkle Schokolade  BIO
Inhalt 0.07 kg (70,00 € * / 1 kg)
4,90 € *
Labooko 75% Madagaskar Schokolade BIO und vegan
Inhalt 0.07 kg (70,00 € * / 1 kg)
4,90 € *
100% Kakaopulver "Poudre de Cacao" 100% Kakaopulver "Poudre de Cacao"
Kakaopulver ideal zum Trinken und Backen
Inhalt 0.25 kg (51,60 € * / 1 kg)
12,90 € *
Udzungwa 70% BIO Zartbitterschokolade mit Kakao-Nibs
Inhalt 0.07 kg (82,86 € * / 1 kg)
5,80 € *
Pump Street Chocolate, Pump Street Bakery, Schokolade aus Jamaika, 75% Schokolade, Bachelor's Hallo Estate, Jamaica, Saint Thomas, Pump Street Chocolate, Pump Street Bakery, Schokolade aus Jamaika, 75% Schokolade, Bachelor's Hallo Estate, Jamaica, Saint Thomas,
Inhalt 0.07 kg (141,43 € * / 1 kg)
9,90 € *
Madagascar Mava SA - 70% Zartbitterschokolade Madagascar Mava SA - 70% Zartbitterschokolade
Inhalt 0.08 kg (98,75 € * / 1 kg)
7,90 € *
7 von 19
zur Startseite wechseln
Kundenservice 0511 - 78 09 43 70 Montag - Freitag 10-18 Uhr