• Wettergerechter Versand mit Kühlakku!
  • Kostenfreie Lieferung ab 75,- €
  • Schnelle Lieferung
  • Service-Hotline: 0511 - 78 09 43 70

Schokolade für Diabetiker

Schokolade für Diabetiker: Forschungen haben längst bestätigt, dass Zucker in Schokolade nicht schädlicher ist als Kohlenhydrate in anderen Lebensmitteln. Kohlenhydrate aus Weißbrot, Kartoffelbrei oder Cornflakes lassen den Blutzuckerspiegel sogar schneller ansteigen als der Zucker in Schokolade.

Auf einem „möglichst normalen Blutzuckerspiegel“ statt „möglichst wenig Zucker“ liegt heute das wichtigste Augenmerk für große oder kleine Diabetiker. Deshalb müssen Betroffene lernen, wie viele Kohlenhydrate die einzelnen Lebensmittel enthalten und auch wie diese den Blutzuckerspiegel verändern. Davon hängt ab, welche Mengen Insulin ein Patient braucht.

Welche Schokolade darf ich als Diabetiker essen?

Ein Stück Schokolade geht immer und vielleicht sogar ein paar Stückchen mehr,  wenn man ein paar einfache Hinweise beachtet:

Dunkle Schokolade: Sie enthält weniger Zucker als Milchschokolade und nur ein Drittel so viel wie weiße Schokolade. Dunkle Schokolade senkt zudem den Blutdruck. 100% Schokolade enthält überhaupt keinen Zucker(zusatz) - schmeckt allerdings nicht süß und ist nicht unbedingt jedermanns Geschmack. Es gilt: Je höher der Kakaoanteil, desto besser. Mindestens sollte die Schokolade einen Kakaogehalt von 70% haben.
Schokolade ohne Zucker: Es gibt Schokolade, die mit Zuckerersatzstoffen wie Datteln und Dattelsirup, Kokosblütenzucker und Kokosblütensirup, Xylit und Ahornsirup hergestellt wird. Allerdings ist noch nicht abschließend geklärt, ob diese gesünder ist als "normale" Schokolade.
Schokolade mit Milch statt Zucker: Wir haben Schokoladen die aus Kakao und Milch bestehen - ohne Zuckerzusatz, also nur mit Milchzucker.
Schokolade und Kakaobutter: Sie sollten darauf achten, dass die Schokolade ihre Kakaobutter enthält. Fremdfette wie Palmöl gelten als ungesünder. Häufig findet man Fremdfette in Supermarktschokolade, da die Kakaobutter durch billigere Fette wie Palmöl oder Butterreinfett ersetzt wurde. Hier bei Chocolats-de-luxe.de achten wir auf gute Qualität.

Einer amerikanischen Studie zeigt auf, dass neben der blutdrucksenkenden Wirkung durch den Verzehr von Zartbitterschokolade auch die Insulinempfindlichkeit der Körperzellen verbessert wird. Die Insulinempfindlichkeit und damit der Zuckerstoffwechsel der Studienteilnehmer verbesserte sich nach dem Verzehr von dunkler, polyphenolreicher Schokolade signifikant. Der systolische Blutdruck senkte sich ebenfalls deutlich. Nach dem Verzehr von weißer Schokolade, die keine Polyphenole enthält (da diese nur in der braunen Kakaomasse vorkommen), gab es diese positiven Effekte nicht. Die bedeutendste Gruppe der Polyphenole sind die Flavonoide, die auch in Kakao vorkommen. Flavonoide wirken zudem antioxidativ.

Fazit:

Schokolade für Diabetiker ist in Maßen genossen durchaus erlaubt.

Schokolade für Diabetiker: Forschungen haben längst bestätigt, dass Zucker in Schokolade nicht schädlicher ist als Kohlenhydrate in anderen Lebensmitteln. Kohlenhydrate aus... mehr erfahren »
Fenster schließen
Schokolade für Diabetiker

Schokolade für Diabetiker: Forschungen haben längst bestätigt, dass Zucker in Schokolade nicht schädlicher ist als Kohlenhydrate in anderen Lebensmitteln. Kohlenhydrate aus Weißbrot, Kartoffelbrei oder Cornflakes lassen den Blutzuckerspiegel sogar schneller ansteigen als der Zucker in Schokolade.

Auf einem „möglichst normalen Blutzuckerspiegel“ statt „möglichst wenig Zucker“ liegt heute das wichtigste Augenmerk für große oder kleine Diabetiker. Deshalb müssen Betroffene lernen, wie viele Kohlenhydrate die einzelnen Lebensmittel enthalten und auch wie diese den Blutzuckerspiegel verändern. Davon hängt ab, welche Mengen Insulin ein Patient braucht.

Welche Schokolade darf ich als Diabetiker essen?

Ein Stück Schokolade geht immer und vielleicht sogar ein paar Stückchen mehr,  wenn man ein paar einfache Hinweise beachtet:

Dunkle Schokolade: Sie enthält weniger Zucker als Milchschokolade und nur ein Drittel so viel wie weiße Schokolade. Dunkle Schokolade senkt zudem den Blutdruck. 100% Schokolade enthält überhaupt keinen Zucker(zusatz) - schmeckt allerdings nicht süß und ist nicht unbedingt jedermanns Geschmack. Es gilt: Je höher der Kakaoanteil, desto besser. Mindestens sollte die Schokolade einen Kakaogehalt von 70% haben.
Schokolade ohne Zucker: Es gibt Schokolade, die mit Zuckerersatzstoffen wie Datteln und Dattelsirup, Kokosblütenzucker und Kokosblütensirup, Xylit und Ahornsirup hergestellt wird. Allerdings ist noch nicht abschließend geklärt, ob diese gesünder ist als "normale" Schokolade.
Schokolade mit Milch statt Zucker: Wir haben Schokoladen die aus Kakao und Milch bestehen - ohne Zuckerzusatz, also nur mit Milchzucker.
Schokolade und Kakaobutter: Sie sollten darauf achten, dass die Schokolade ihre Kakaobutter enthält. Fremdfette wie Palmöl gelten als ungesünder. Häufig findet man Fremdfette in Supermarktschokolade, da die Kakaobutter durch billigere Fette wie Palmöl oder Butterreinfett ersetzt wurde. Hier bei Chocolats-de-luxe.de achten wir auf gute Qualität.

Einer amerikanischen Studie zeigt auf, dass neben der blutdrucksenkenden Wirkung durch den Verzehr von Zartbitterschokolade auch die Insulinempfindlichkeit der Körperzellen verbessert wird. Die Insulinempfindlichkeit und damit der Zuckerstoffwechsel der Studienteilnehmer verbesserte sich nach dem Verzehr von dunkler, polyphenolreicher Schokolade signifikant. Der systolische Blutdruck senkte sich ebenfalls deutlich. Nach dem Verzehr von weißer Schokolade, die keine Polyphenole enthält (da diese nur in der braunen Kakaomasse vorkommen), gab es diese positiven Effekte nicht. Die bedeutendste Gruppe der Polyphenole sind die Flavonoide, die auch in Kakao vorkommen. Flavonoide wirken zudem antioxidativ.

Fazit:

Schokolade für Diabetiker ist in Maßen genossen durchaus erlaubt.

Für die Filterung wurden keine Ergebnisse gefunden!
Cacao Show - Trinkschokolade 75% aus Madagaskar Cacao Show - Trinkschokolade 75% aus Madagaskar
Inhalt 0.25 kg (75,60 € * / 1 kg)
18,90 € *
amandes, almonds, Mandeln                                                                                                                                                                               amandes, almonds, Mandeln
Inhalt 0.04 kg (190,00 € * / 1 kg)
7,60 € *
100% Criollo reine Kakaomasse ohne Zuckerzusatz
Inhalt 50 g (138,00 € * / 1 kg)
6,90 € *
Rio Caribe Gold - 72% Zartbitterschokolade
Dunkle Single Estate Schokolade aus Venezuela
Inhalt 0.05 kg (110,00 € * / 1 kg)
5,50 € *
Claudio Corallo Sao Tomé dunkle Schokolade 80% dark chocolate chocolat noir
Inhalt 0.1 kg (132,00 € * / 1 kg)
13,20 € *
cocoa, cacao, dark chocolate, chocolat noir, dunkle Schokolade
Inhalt 50 g (98,00 € * / 1 kg)
4,90 € *
Chuao 70% Schokolade Cacao Criollo aus Venezuela
Dunkle Schokolade aus Criollo in seiner reinsten Form
Inhalt 0.05 kg (218,00 € * / 1 kg)
10,90 € *
Las Trincheras Gold - Venezulan Dark Chocolate 72%
Dunkle Schokolade - Single Estate Cacao Trinitario
Inhalt 0.05 kg (110,00 € * / 1 kg)
5,50 € *
San Agustin 88% Zartbitterschokolade - Colombian Gold
Dunkle Schokolade aus Kolumbianischen Kakaobohnen
Inhalt 0.05 kg (118,00 € * / 1 kg)
5,90 € *
Sambirano Gold - Madagascan Dark Chocolate 71%
Dunkle Single Estate Schokolade aus Madagascar
Inhalt 0.05 kg (110,00 € * / 1 kg)
5,50 € *
Labooko 70% / 30% dunkle BIO Milchschoko
Dunkle Schokolade mit Milch, Fair Trade - BIO
Inhalt 0.07 kg (81,43 € * / 1 kg)
5,70 € *
Bio Trinkschokolade 70% in Tropfenform
Grand Cru Waldschokolade aus Ecuador - BIO
Inhalt 0.3 kg (83,00 € * / 1 kg)
24,90 € *
Grand Cru Waldschokolade 73% Zartbitterschokolade mit Kaffee
Inhalt 0.07 kg (120,00 € * / 1 kg)
8,40 € *
Schell Schokoladenmanufaktur Gundelsheim Schokolade zu Wein dark chocolate cocoa nibs éclats de cacao chocolat noir Karibik, Zartbitterschokolade
Inhalt 50 g (118,00 € * / 1 kg)
5,90 € *
Barrique - 70% Zartbitterschokolade mit feurigen Gewürzen Barrique - 70% Zartbitterschokolade mit feurigen Gewürzen
Inhalt 0.05 kg (114,00 € * / 1 kg)
5,70 € *
1 von 8
zur Startseite wechseln
Kundenservice 0511 - 78 09 43 70 Montag - Freitag 10-18 Uhr