ZOTO Chocolate

Zoi Papalexandratou & Tom De Winne gründeten ZOTO im Jahr 2016. Der Name entstand aus ihren Initialen (Zo / To). Beide haben als Naturwissenschaftler im Kakaobereich gearbeitet und die halbe Welt bereist. Zoi hat für die Non Profit Organisation Lutheran World Relief gearbeitet, bevor sich die beiden selbstständig gemacht haben. Inzwischen haben sie 2 Kinder und müssen sich die Zeit, die sie vor Ort auf Kakaoplantagen verbringen gut einteilen.
Hocharomatischer Kakao - die Mission
Ihre Mission ist es unbekannte Kakaosorten zu finden, das Potential zu entdecken und sie zu erhalten, sowie sie zu Referenzsorten für guten Kakao zu machen. Hierbei ist die Nachernte, d.h. die Fermentation, bei der sich die Aromen entwickeln und die Trocknung enorm wichtig. Ziel ist es die Aromen des jeweiligen Kakaos über die Nachernte hervorzulocken und einen qualitativ hocharomatischen Kakao zu erzeugen. Auf diese Weise können die Kakaobauern profitabel arbeiten.
Verständnis schaffen - die Vision
Ihre Vision ist es außergewöhnlichen Kakao herzustellen mit vollständiger Rückverfolgbarkeit, damit die Schokoladenhersteller ihre Kunden von der Qualität überzeugen können. Darüber hinaus sollen die Schokoladenhersteller direkten Bezug zu den Kakaobauern bekommen, um sie enger miteinander zu verbinden und mehr Verständnis für die wichtige Arbeit der Kakaobauern zu wecken. Ohne guten Kakao kann keine gute Schokolade entstehen.
