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COCOA of EXCELLENCE

Das Programm "Cocoa of Excellence" würdigt die Qualität und Geschmacksvielfalt von Kakao, um die Lebensbedingungen der Bauern zu verbessern und die Nachhaltigkeit der Kakaolieferkette zu fördern. Die Vision des Programms ist die Exzellenz im Kakaosektor, die vielfältige Vorteile für widerstandsfähige und florierende landwirtschaftliche Systeme auf landschaftlicher und globaler Ebene mit sich bringt.

Die Cocoa of Excellence Awards sind ein weltweiter Wettbewerb, mit dem die Arbeit der Kakaobauern gewürdigt und die Qualität, die Geschmacksvielfalt und die einzigartige Herkunft gewürdigt werden. Hier geht es um das Ausgangsprodukt von guter Schokolade, dem Kakao. Aus schlechtem Kakao kann man eben keine gute Schokolade machen, deshalb widmet sich das Cocoa of Excellence Programm der Förderung von Kakaobauern um die beste Qualität von Kakao erhalten. Top Kakaobohnen ziehen die Schokoladenhersteller an, die geschmackvolle, hochwertige Schokoladen produzieren und bereit sind, den Preis dafür zu bezahlen, so dass der Kakaobauer ein gutes Einkommen hat, von dem er und seine Familie leben kann.

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COCOA of EXCELLENCE

Das Programm "Cocoa of Excellence" würdigt die Qualität und Geschmacksvielfalt von Kakao, um die Lebensbedingungen der Bauern zu verbessern und die Nachhaltigkeit der Kakaolieferkette zu fördern. Die Vision des Programms ist die Exzellenz im Kakaosektor, die vielfältige Vorteile für widerstandsfähige und florierende landwirtschaftliche Systeme auf landschaftlicher und globaler Ebene mit sich bringt.

Die Cocoa of Excellence Awards sind ein weltweiter Wettbewerb, mit dem die Arbeit der Kakaobauern gewürdigt und die Qualität, die Geschmacksvielfalt und die einzigartige Herkunft gewürdigt werden. Hier geht es um das Ausgangsprodukt von guter Schokolade, dem Kakao. Aus schlechtem Kakao kann man eben keine gute Schokolade machen, deshalb widmet sich das Cocoa of Excellence Programm der Förderung von Kakaobauern um die beste Qualität von Kakao erhalten. Top Kakaobohnen ziehen die Schokoladenhersteller an, die geschmackvolle, hochwertige Schokoladen produzieren und bereit sind, den Preis dafür zu bezahlen, so dass der Kakaobauer ein gutes Einkommen hat, von dem er und seine Familie leben kann.

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Überschrift

Mit Cocoa of Excellence wird die Arbeit der Kakaoerzeuger anerkannt und gewürdigt, indem den Erzeugern von qualitativ hochwertigem Kakao weltweite Anerkennung zuteil wird und die Vielfalt der Aromen aus den verschiedenen Herkunftsländern der Welt gefeiert wird. Es bietet Marktchancen und schafft Anreize, um die Vielfalt des Kakaos zum Nutzen der gesamten Wertschöpfungskette, von den Bauerngemeinschaften bis zu den Verbrauchern, zu erhalten.

Ziele

  • Sensibilisierung und Aufklärung entlang der Kakao-Wertschöpfungskette über die Möglichkeit, hochwertigen Kakao zu produzieren und Aromen zu bewahren, die aus der genetischen Vielfalt, dem "Terroir" und dem Know-how der Kakaoproduzenten resultieren.
  • Erleichterung der Kommunikation und der Verbindungen zwischen den Kakaoerzeugern und den Akteuren in der Lieferkette, um Marktchancen zu fördern.
  • Verbesserung der Fähigkeit der Herkunftsländer, die Qualität und Vielfalt des Kakaos zu erkennen, zu bewerten und zu erhalten.

Cocoa of Excellence bringt führende Experten für sensorische Bewertung, die Schokoladenindustrie und die nächste Generation von Kakaopionieren zusammen, um Kakao mit herausragenden und einzigartigen Aromen zu belohnen und gleichzeitig Bauerngemeinschaften und nationalen Organisationen auf der ganzen Welt Know-how, Instrumente zur Kakaobewertung, Marktchancen und Anreize für den Schutz der Kakaovielfalt zu bieten.

Was macht exzellenten Kakao aus?

  • Gute Bäume (Genetik)
  • Gut gepflegt und in einer geeigneten Umgebung angebaut
  • Korrekt geerntete Kakaoschoten
  • Gute Praktiken, um die Bäume gesund und frei von Schädlingen und Krankheiten zu halten
  • Optimale Fermentierungs- und Trocknungsprotokolle für die jeweilige Bohnensorte
  • Know-how für die Verarbeitung von Kakaobohnen und für die Schokoladenherstellung

Warum ist Kakaovielfalt wichtig?

Die genetische Vielfalt bei Kakao nimmt ab.
Dies ist ein ernsthaftes Problem, da es die Anfälligkeit des Kakaos für plötzliche Klimaveränderungen, neue Schädlinge und Krankheiten erhöht.

FAKTOREN, DIE ZUM RÜCKGANG DER GENETISCHEN VIELFALT BEITRAGEN:

  • Verlust von Lebensraum durch Naturkatastrophen und extreme Wetterbedingungen
  • Zerstörung der Amazonas-Regenwälder, dem Zentrum der Vielfalt und der Heimat des Kakaos
  • Verlust der traditionell angebauten Sorten

Mehr zum Cocoa of Excellence finden Sie auf deren Webseite.

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