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Schokolade für Diabetiker

Schokolade für Diabetiker: Forschungen haben längst bestätigt, dass Zucker in Schokolade nicht schädlicher ist als Kohlenhydrate in anderen Lebensmitteln. Kohlenhydrate aus Weißbrot, Kartoffelbrei oder Cornflakes lassen den Blutzuckerspiegel sogar schneller ansteigen als der Zucker in Schokolade.

Auf einem „möglichst normalen Blutzuckerspiegel“ statt „möglichst wenig Zucker“ liegt heute das wichtigste Augenmerk für große oder kleine Diabetiker. Deshalb müssen Betroffene lernen, wie viele Kohlenhydrate die einzelnen Lebensmittel enthalten und auch wie diese den Blutzuckerspiegel verändern. Davon hängt ab, welche Mengen Insulin ein Patient braucht.

Welche Schokolade darf ich als Diabetiker essen?

Ein Stück Schokolade geht immer und vielleicht sogar ein paar Stückchen mehr,  wenn man ein paar einfache Hinweise beachtet:

Dunkle Schokolade: Sie enthält weniger Zucker als Milchschokolade und nur ein Drittel so viel wie weiße Schokolade. Dunkle Schokolade senkt zudem den Blutdruck. 100% Schokolade enthält überhaupt keinen Zucker(zusatz) - schmeckt allerdings nicht süß und ist nicht unbedingt jedermanns Geschmack. Es gilt: Je höher der Kakaoanteil, desto besser. Mindestens sollte die Schokolade einen Kakaogehalt von 70% haben.
Schokolade ohne Zucker: Es gibt Schokolade, die mit Zuckerersatzstoffen wie Datteln und Dattelsirup, Kokosblütenzucker und Kokosblütensirup, Xylit und Ahornsirup hergestellt wird. Allerdings ist noch nicht abschließend geklärt, ob diese gesünder ist als "normale" Schokolade.
Schokolade mit Milch statt Zucker: Wir haben Schokoladen die aus Kakao und Milch bestehen - ohne Zuckerzusatz, also nur mit Milchzucker.
Schokolade und Kakaobutter: Sie sollten darauf achten, dass die Schokolade ihre Kakaobutter enthält. Fremdfette wie Palmöl gelten als ungesünder. Häufig findet man Fremdfette in Supermarktschokolade, da die Kakaobutter durch billigere Fette wie Palmöl oder Butterreinfett ersetzt wurde. Hier bei Chocolats-de-luxe.de achten wir auf gute Qualität.

Einer amerikanischen Studie zeigt auf, dass neben der blutdrucksenkenden Wirkung durch den Verzehr von Zartbitterschokolade auch die Insulinempfindlichkeit der Körperzellen verbessert wird. Die Insulinempfindlichkeit und damit der Zuckerstoffwechsel der Studienteilnehmer verbesserte sich nach dem Verzehr von dunkler, polyphenolreicher Schokolade signifikant. Der systolische Blutdruck senkte sich ebenfalls deutlich. Nach dem Verzehr von weißer Schokolade, die keine Polyphenole enthält (da diese nur in der braunen Kakaomasse vorkommen), gab es diese positiven Effekte nicht. Die bedeutendste Gruppe der Polyphenole sind die Flavonoide, die auch in Kakao vorkommen. Flavonoide wirken zudem antioxidativ.

Fazit:

Schokolade für Diabetiker ist in Maßen genossen durchaus erlaubt.

Schokolade für Diabetiker: Forschungen haben längst bestätigt, dass Zucker in Schokolade nicht schädlicher ist als Kohlenhydrate in anderen Lebensmitteln. Kohlenhydrate aus... mehr erfahren »
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Schokolade für Diabetiker

Schokolade für Diabetiker: Forschungen haben längst bestätigt, dass Zucker in Schokolade nicht schädlicher ist als Kohlenhydrate in anderen Lebensmitteln. Kohlenhydrate aus Weißbrot, Kartoffelbrei oder Cornflakes lassen den Blutzuckerspiegel sogar schneller ansteigen als der Zucker in Schokolade.

Auf einem „möglichst normalen Blutzuckerspiegel“ statt „möglichst wenig Zucker“ liegt heute das wichtigste Augenmerk für große oder kleine Diabetiker. Deshalb müssen Betroffene lernen, wie viele Kohlenhydrate die einzelnen Lebensmittel enthalten und auch wie diese den Blutzuckerspiegel verändern. Davon hängt ab, welche Mengen Insulin ein Patient braucht.

Welche Schokolade darf ich als Diabetiker essen?

Ein Stück Schokolade geht immer und vielleicht sogar ein paar Stückchen mehr,  wenn man ein paar einfache Hinweise beachtet:

Dunkle Schokolade: Sie enthält weniger Zucker als Milchschokolade und nur ein Drittel so viel wie weiße Schokolade. Dunkle Schokolade senkt zudem den Blutdruck. 100% Schokolade enthält überhaupt keinen Zucker(zusatz) - schmeckt allerdings nicht süß und ist nicht unbedingt jedermanns Geschmack. Es gilt: Je höher der Kakaoanteil, desto besser. Mindestens sollte die Schokolade einen Kakaogehalt von 70% haben.
Schokolade ohne Zucker: Es gibt Schokolade, die mit Zuckerersatzstoffen wie Datteln und Dattelsirup, Kokosblütenzucker und Kokosblütensirup, Xylit und Ahornsirup hergestellt wird. Allerdings ist noch nicht abschließend geklärt, ob diese gesünder ist als "normale" Schokolade.
Schokolade mit Milch statt Zucker: Wir haben Schokoladen die aus Kakao und Milch bestehen - ohne Zuckerzusatz, also nur mit Milchzucker.
Schokolade und Kakaobutter: Sie sollten darauf achten, dass die Schokolade ihre Kakaobutter enthält. Fremdfette wie Palmöl gelten als ungesünder. Häufig findet man Fremdfette in Supermarktschokolade, da die Kakaobutter durch billigere Fette wie Palmöl oder Butterreinfett ersetzt wurde. Hier bei Chocolats-de-luxe.de achten wir auf gute Qualität.

Einer amerikanischen Studie zeigt auf, dass neben der blutdrucksenkenden Wirkung durch den Verzehr von Zartbitterschokolade auch die Insulinempfindlichkeit der Körperzellen verbessert wird. Die Insulinempfindlichkeit und damit der Zuckerstoffwechsel der Studienteilnehmer verbesserte sich nach dem Verzehr von dunkler, polyphenolreicher Schokolade signifikant. Der systolische Blutdruck senkte sich ebenfalls deutlich. Nach dem Verzehr von weißer Schokolade, die keine Polyphenole enthält (da diese nur in der braunen Kakaomasse vorkommen), gab es diese positiven Effekte nicht. Die bedeutendste Gruppe der Polyphenole sind die Flavonoide, die auch in Kakao vorkommen. Flavonoide wirken zudem antioxidativ.

Fazit:

Schokolade für Diabetiker ist in Maßen genossen durchaus erlaubt.

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Dunkle Schokolade, Schokolade von Sao Tomé, Pure Chocolate, chocolat noir, dark chocolate, Forastero,
Dunkle Schokolade von Sao Tomé mit 75% Kakaoanteil
Inhalt 0.1 kg (148,00 € * / 1 kg)
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Trinkschokolade am Stiel tchocolatl 72% Ecuador Trinkschokolade am Stiel tchocolatl 72% Ecuador
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Venezuela Espelette 70% Chili Schokolade Venezuela Espelette 70% Chili Schokolade
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Labooko 75% Guatemala dunkle Schokolade  BIO
Inhalt 0.07 kg (81,43 € * / 1 kg)
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Udzungwa 70% BIO Zartbitterschokolade mit Kakao-Nibs
Inhalt 0.07 kg (90,00 € * / 1 kg)
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Nicaragua 73% - dunkle Schokolade Nicaragua 73% - dunkle Schokolade
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Fruit Noir 70% Zartbitterschokolade mit Cassis, Holunder und Heidelbeere Fruit Noir 70% Zartbitterschokolade mit Cassis, Holunder und Heidelbeere
Inhalt 0.05 kg (114,00 € * / 1 kg)
5,70 € *
85% Dark Chocolate - Criollo Columbia 85% Dark Chocolate - Criollo Columbia
Bean-to-Bar Schokolade made in Germany
Inhalt 35 g (180,00 € * / 1 kg)
6,30 € *
Dark Chocolate 75% Maceo Criollo Columbia Zartbitter Schokolade
Inhalt 35 g (180,00 € * / 1 kg)
6,30 € *
Tanzania 70% - dunkle Schokolade Tanzania 70% - dunkle Schokolade
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Uganda 70% BIO dunkle Schokolade Uganda 70% BIO dunkle Schokolade
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74% Cacao Fundo Qoya Chazuta Peru Single Farm BIO Schokolade 74% Cacao Fundo Qoya Chazuta Peru Single Farm BIO Schokolade
Inhalt 0.05 kg (144,00 € * / 1 kg)
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Mexico 70% Light Brown Porcelana - Zartbitterschokolade Mexico 70% Light Brown Porcelana - Zartbitterschokolade
Inhalt 0.08 kg (148,75 € * / 1 kg)
11,90 € *
Cameroon 70% Cameroots Cooperatives - dunkle Schokolade Cameroon 70% Cameroots Cooperatives - dunkle Schokolade
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